海外、ヨーロッパで自由に働きたい!無期限滞在許可まで5年待とう

海外、ヨーロッパで自由に働くには、、無期限滞在許可が必要。それまで5年我慢しよう

海外、ヨーロッパで自由に働きたい!無期限滞在許可まで5年待とう

日本の会社で出世を待たなくとも海外で働きたい方はまずは海外での就職先を確保することが第一歩です。

 

現地採用といいますが、この方法で海外で働くことを実現できます。

 

今はネットで海外の仕事を探すことができるので、日本にいながら仕事を確保することも珍しいことではありません。

 

日本人なら仕事先が決まっていれば海外での滞在許可証は比較的容易にとることができると思います。

 

ただ仕事といっても、はじめのうちは日本人でなければならない理由の仕事や日系の会社にしか仕事に就くことはできません。
というのも滞在許可がおりません。これはEU圏の話になりますが、始めのうちは就職した先の会社の社員だったら滞在してもいいですよという許可証です。

 

滞在許可証の欄に就職した会社名が記されます。なのでその滞在許可証で他の会社で働いたとしたら違法です。

 

また外人局に申請しなければなりません。5年くらい働いてその後、自由に仕事先を選べる滞在許可証が取得できます。

 

無期限滞在許可証です。しかも5年といってもその間に転々と会社を渡り歩いては役所から信用が得られず、自由に仕事を選べる許可証を簡単にもらうことは出来ません。同じ会社に5年間勤めるのがその許可証の目安です。

 

また語学力も試されます。始めは全く現地の言葉ができなくても働き始めることができるのですが、やはり役人と意思疎通の
できる会話ぐらい出来ないと無期限滞在許可証を得ることは難しいでしょう。なのでやはり語学は海外に来てからは必須です。


未経験、英語が出来なくても海外で働くことができる!?


関連ページ

海外で働きたい!海外で働く方法、知っておきたい基礎知識
海外で働きながら海外で生活するにはどういった方法があげられるのでしょうか? 大きく分けて2つ挙げられると思います。1、日本の会社から出向して海外で働く駐在員2、現地採用3、日系企業ではなく現地の会社に就職、コレラのケースを詳しく説明していきます。
海外で働きたい!でも英語が出来ない。。いやその前に手に職つけよう!
海外で働くなら英語ができなければならない。。というイメージも今ではもう幻想だと思います。なぜ英語が出来なくても海外で仕事を始めることが出来たのか、私の体験談とそれからいろいろ考えてみたのでそれを基に理由を挙げてみたいと思います。
海外で働きたい!海外で知っておきたい3つの仕事のルール、慣習とは?
日本を飛び出して海外で働く場合、仕事の慣習やルールの違いは当然あるので予め調べて順応しなければならないですね。私自身はドイツ、ポーランドでの経験なのでその範囲でしかわからないですが、今から話すことはおそらくヨーロッパ全体でも共通の認識、慣習、ルールかなあと思います。まずヨーロッパに来て日本との違いに驚いたのは雇用契約書を持たなければならないということです。
海外で働きたい!未経験で学歴不問という海外の求人の評判
海外で働きたい!そう思ってネットで海外にある求人検索していると未経験でもOK、学歴不問という呼びかけの求人募集がたまにあります。このフレーズにはどんな裏の意味があるか、今回はお話したいと思います。未経験、学歴不問という触れ込みの求人は、海外、国内問わず、同じことがいえると思います。それはとてもキツイ仕事などので離職率が高いこと。
海外ヨーロッパの企業に就職したいなら、まずはインターン。給料は無料!?
海外の会社の多くはインターンシップ制度というのがあり一人前に業務がこなせるまで研修します。その間はほとんど無料に近い給料しかもらえないです。このインターン制度を終了してもその後、その会社に正式に就職できるわけでもないようで、ただインターン期間を終了したという証明書をもらうだけです。

旅行を仕事にする方法 海外勤務の求人検索 留学帰国者を応援するサイト